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栄養指導管理室

構成員

管理栄養士14人、栄養士9人、調理師9人、調理員2人、パート員13人 合計47人
(聖母棟・聖母の家厨房職員・パート員含む)
病院委託業者職員33人(下処理・食器洗浄・配膳・下膳)

             

2021年度品質目標

  1. 1. ISO9001の認証に基づく調理業務の効率化
    調理業務の効率化、人員体制を構築し、新厨房に臨みます。
  2. 2. ISO9001の認証に基づく品質管理の維持・向上
    新厨房に向け、新しい機器の使い方を理解し、新システムにより安心・安全な食事を提供します。
  3. 3. ISO9001の認証に基づく患者満足度の向上
    新調理方式を導入し、安定した食事提供を行います。
    完調品導入の献立変更に伴い、マニュアルを作成し、患者さんに喜んでもらう食事を提供します。
  4. 4. 入院患者の栄養教育の充実
    患者・家族サポートセンターへ参画し、入院時の栄養評価、適正な食事を提供します。
  5. 5. 給食管理・栄養管理における質の向上
    入院患者さんへ適正な治療食・栄養教育の充実を図るため、部署内勉強会を実施します。
             

2021年度活動報告

             
Ⅰ.給食管理部門

 HACCPに基づいた衛生管理のもと、病態管理されたおいしい食事を提供します。

  1. 1. 平均延べ食事提供数
    ①聖マリア病院
    一般食 412,222食(71%)
    治療食 168,114食(29%)
    ②聖母病棟
    一般食 43,324食(99.96%)
    治療食 17食(0.04%)
  2. 2. 11月1日よりメディカルフードセンターにて食事提供開始
    11月1日(月)朝食より入院患者さんへ完調品を導入し、温冷蔵配膳車で「適時適温」の食事提供を開始しました。
  3. 3. ソフト食の開発
    当院で提供しているソフト食を完調品納入業者へ依頼し、ソフト食の完調品開発に取り組みました。
             
Ⅱ.栄養管理部門
  1. 1. 患者・家族サポートセンター開設(6月)より管理栄養士の参画

  2. 2. 栄養管理計画書アセスメント数およびモニタリング数

  3. 3. 栄養指導件数(入院・外来)

  4. 4. 栄養サポート件数(患者数・回診数)

             
Ⅲ.今後の展望
  • ● 栄養管理の充実化
    ICU病棟での早期栄養介入の運用に向け関連部署と体制を検討中である
  • ● 栄養指導の実施と栄養情報提供書の作成
    転院や在宅へ切れ目ない栄養管理を行う
  • ● がん化学療法患者さんへの栄養指導
    入院から外来化学療法室への連携
  • ● 周術期栄養管理の実施
    術前後の栄養評価

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